日本の旨い酒16:北雪(佐渡)

北雪:佐渡の酒1:http://sake-hokusetsu.com/

攻める、酒蔵。古きを重んじる酒づくりは大切にする。 でも、それだけじゃダメだ。
酒のうまさに限界はない。 考えられる可能性には、すべて挑戦してみる。
今日の最高を、明日はもっと超えられるように。
酒を愛するすべての人を、新たな世界へ誘える一杯を求めて。
北雪酒造は、これからも挑戦者であり続けます。
北雪とは、明治五年創業。はじまりは、佐渡赤泊。

小さな港の海辺にある、 温和な佇まいの酒蔵として酒づくりをはじめた北雪酒造。
明治、大正、昭和と時代を歩み、昭和二十三年、 有限会社羽豆酒造場を設立。
平成五年より株式会社北雪酒造に社名を変更し、現在に至ります。

創業以来、守り受け継がれてきた熟練の技。
一方で、音楽演奏や超音波振動、遠心分離機など これまでになかった
新たな“一手”を次々に取り入れ、
日本酒づくりの時代を切り開く、イノベーティブな酒づくり。
まさに伝統と革新こそ、北雪酒造の挑戦者たるゆえんなのです。

シンボルマーク デザインコンセプト
2013年、141年目を迎えた北雪が、さらにここから100年後を目指すにあたり、現代らしさを強く打ち出すというよりも、時代を感じさせず、いつの時代にもなじむものを目指し、北雪が誕生した当初から使用されていたシンボルマークに敬意を払い、髭文字で書かれた北雪と、雪紋を刷新する形でデザイン。

正円の連なりにより描き出された雪紋の三重線は、日本酒の材料である、米・水・麹を意味する。また、そこには日本海の荒波と佐渡島に連なる山々が現れ、フレッシュで生き生きとした、できたての日本酒の清涼感と力強さを感じさせる表現に。雪紋の中には、必要な文字情報を入れ込み、このシンボルマークひとつで、北雪のすべてを語れるものとした。基本色は「黒に近い濃紺」。雪解けのようにさらさらとした日本酒を目指すことから名付けられた北雪の名から、雪の降り積もる時期の冷たく張りつめた蔵の空気、そして、海の深さと酒づくりの奥深さを重ね合わせ、限りなく深い色味の紺色を採用。

誰もが持つ、「日本酒っぽい」という既存イメージを残しながら、懐かしさと、新しさの混じり合う雰囲気は、 伝統の酒づくりを引継ぎながらも、先進的な技術を取り入れ進化を続ける北雪にふさわしいものである。

美しい自然が、美しい酒をつくる。

雄大で荒々しい、大佐渡山脈。
緩やかな山並みと砂浜が広がる、小佐渡山脈。
丘陵地から湧き出る、米づくりに適したやわらかい天然水。
恵まれた気候をもつ佐渡島は、
まさに酒づくりにおける絶好の条件が揃っているのです。

北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし「音楽酒」

24時間休むことなく音楽を聴かせた熟成酒:地下氷温貯蔵庫「ねかせ蔵」において、
シンセサイザー奏者・喜多郎氏の曲に日本海の冬の波音をミックス、24時間休むこと
なく聴かせた長期熟成酒です。
 ロマンがあり、神秘的魅力に溢れ、繊細で切れのよいシャープな
味わいを堪能できます。 冷やしてお飲みください。




北雪 超音波熟成 「超熟酒」

◆飲み心地 サラサラと円やか
◆酔い心地 ホロホロと軽やか
◆覚め心地 ハラハラと爽やか

昔から「波に揺られた酒はうまい!」「波に揺られている水は真夏でも腐らない」という漁師の言い伝えがあります。
事実、弊社で「たらい舟」に乗せて実験してみたところ、味・香りとも数段引き立つ事が確認できました。
しかし、大量のお酒を船に載せて長期間保存することは、温度湿度の管理など非常に難しい問題が生じます。
そこで考案されたのが、「超音波」を用いたお酒の熟成法です。この方法は、酒造りの最終段階で超音波の振動を与えるという世界初の技術です。
従来の酒造りでは不可能だった、「新酒の鮮度と古酒の熟度の両立」が可能となり、豊醇な香りとさらりとした飲み口を達成することが出来ました。
また、酔い心地の軽やかさと酔い覚めのすがすがしさには特筆すべきものがあります。

北雪 大吟醸「NOBU」佐渡産越淡麗を40%まで磨き上げて醸した大吟醸です。やわらかな口当たり、フレッシュなメロンやお花の香りが特徴です


北雪 純米大吟醸「NOBU」世界各地に広がるレストラン「NOBU」の純米大吟醸

大粒の酒米を45%以下まで磨き上げ、長期低温醗酵で米の旨みを存分に引き出しました。繊細でフルーティーに香る価値ある逸品です。

北雪 大吟醸

北雪の大吟醸はこの一本から始まった。

酒造りに適した大粒の酒米を高度精米し、蔵人が心を込めて造り上げた大吟醸酒です。
冷酒で大吟醸ならではの芳香と繊細な味をお楽しみ下さい。

北雪 特別本醸造


冷やでよし、燗でよし。
醸造アルコールを最小限におさえた秘めた辛口酒。

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2014
金賞受賞

スローフードジャパン
「燗酒コンテスト2012」
お値打ち燗酒「ぬる燗」部門 金賞受賞
「燗酒コンテスト2013」
お値打ち燗酒「ぬる燗」部門 金賞受賞
「燗酒コンテスト2015」
お値打ち燗酒「熱燗」部門 金賞受賞

精米歩合(麹米/掛米):五百万石(50%)/五百万石(55%)
日本酒度 +5  酸度 1.3
アミノ酸度 1.1  アルコール度 15%
水質 軟水


北雪 超大辛口 佐渡の鬼ころし

標準日本酒度+15~+17の超辛口酒

辛口を極めた大辛口酒です。
すっきりとした味わいは決して料理の邪魔をすることなくお愉しみ頂けます。



北雪 佐渡のきりょうよし

ぬる燗から冷酒まで幅広くお愉しみ頂けます

普通酒「金星」に大吟醸を加えた限定ブレンド酒。深みのある味わい、スッキリとした後口の辛口限定酒。
冷酒~ぬる燗まで幅広くお愉しみいただけます。

平成29年「全国燗酒コンテスト2017」お値打ちぬる燗 最高金賞受賞








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