地球温暖化の原因と影響と対策、7:赤潮(海水汚染)食用魚の死滅
地球温暖化の原因と影響と対策、7:赤潮(海水汚染)食用魚の死滅 7: red tide (sea water pollution) death of edible fish 地球温暖化の原因と影響と対策、 7:赤潮(海水汚染)食用魚の死滅 1:砂漠化、2:大気汚染。3:二酸化炭素(温室効果ガス) 4:オゾン層破壊(フロン問題)、5:異常気象(大規模自然災害) 6:世界の森林伐採(森林破壊)、7:赤潮(海水汚染)食用魚の死滅 8:酸性雨(湖、海の生物の減少、死滅) 赤潮とは、植物プランクトンが大増殖することによって海水の色が、 赤褐色や茶褐色 になる事を言う。 アオコとは、主に湖や、池、沼での水が 緑色に変わることをいいます。 緑色のもの を、 アオコとも呼ばれています 最近、赤潮が大きな社会問題として取り上げられるようになったのは、 赤潮がより多くの漁業被害をともなうようになったからです 。 赤潮が発生しやすいのは、植物の栄養となる窒素やリンが、 大量に溶け込んでいる海水に多いようです。 季節的には、春~夏の時期に、海水中にいる植物プランクトンの数が 増殖していきます。 そして、海水の色が赤色に変わっていくことによって、 プランクトンが大量に増殖し、「赤潮」が発生していくのです。 赤潮が発生することにより、その海水に生息していた 生物がいなくなるのは、その海水の中の酸素が減少する ためによるもので、漁業などにも多大な影響があるのです。 赤潮の原因としては窒素、りんの増加に伴う水域の富栄養化、 陸水や降雨による塩分低下等の物理的刺激などの説があります。 富栄養化とは、海の水に、栄養となる物質が多く なりすぎてしまうことです。 その物質は、チッ素やリンなどで、これらは、家庭から出る 生活排水や農地で使われる化学肥料などにふくまれているものです。 赤潮は、陸地にすむ私たち人間の活動が、海の環境を悪くしているのです。 これらは、家庭から出る生活排水や農地で使われる化学肥料などに ふくまれているものです。 赤潮は、陸地にすむ私たち人間の活動が、海の環境を悪くしているのです。
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